Center Kaizen > База знаний > Публикации > Япония VS Южная Корея. Где лучше изучать технологии бережливого производства?

Южная Корея — самая инновационная экономика мира!

 

В не таком далеком 1963 году Южная Корея была одной из беднейших аграрных стран мира.  Валовый национальный продукт на душу населения составлял всего 100 долларов, что меньше даже самых бедных африканских стран. Люди имели ужасающе низкие доходы, а экономика переживала период депрессии.

 

Что же мы знаем о Южной Корее сегодня? Это богатая страна, со стремительно развивающейся экономикой, Республика Корея входит в ряды элитных государств ОЭСР и G-20. Бренды «LG», «Samsung», «Hyundai» и «KIA» знакомы каждому из нас. ВНП на душу населения с 1963 года вырос с 100 до 35 000 долларов, и продолжает расти. Ежегодный рейтинг Bloomberg Innovation уже несколько лет подряд признает Южную Корею самой инновационной экономикой мира. Сегодня страна занимает 28 место по ВВП на душу населения по данным International Monetary Fund (2018). Для сравнения Россия находится на 60 месте.

1c55832fd48ba69f428d4d5e0f635455-9179585

Успеху азиатской страны удивляются, им вдохновляются и стремятся повторить. Колоссальные изменения произошли всего за 56 лет. Феномен экономического роста Южной Кореи назвали Чудом на реке Ханган. Как же им это удалось?

1ecab6b6afeb3657548113836d40f614-4873109

5 Секретов успеха южнокорейской экономики, которые действительно работают:

 

На рост экономики Южной Кореи оказывали и продолжают оказывать влияние различные факторы, однако есть среди них яркие черты, без которых экономика никогда не смогла бы достигнуть таких результатов:

 

Секрет 1. Идеология трудолюбия

 

Корейцы — одна из самых трудолюбивых наций в мире с 10-и часовыми графиками и 6-и дневными рабочими неделями. Трудолюбие тут воспитывается, культивируется, поощряется и является одной из главных человеческих добродетелей.

 

Факт старания зачастую ставят выше таланта и природных данных. Одаренный, но ленивый ученик может получить оценку ниже двоечника, долго и упорно сидящего над решением трудной задачи.  Преподаватель оценит усердие, ведь как говорится, “вода камень точит”. Взрослые корейцы понимают, что трудолюбие, честность, целеустремленность и работа на качество способны проложить дорогу к успеху. Этому стоит поучится!

69f1160c11f06e75425120e0f363987f-3261804

 

«Корейцы способны в течение долгого времени кропотливо и терпеливо работать. Даже если заниматься они будут механической, нудной работой. Многие корееведы считают, что такая черта у корейцев появилась благодаря… рису. Традиционно основным продуктом питания в Южной Корее был и остается рис, а выращивать его очень непросто – необходимо часто делать однообразные движения, подолгу пребывая не в самых легких условиях. Отсюда и терпение, и усердие, и способность не уставать от однообразия».    

 

 

 

 

Секрет 2: Конфуцианские традиции и философия бережливого производства

 

Уникальная культура Южной Кореи и сильное влияние Конфуцианских традиций сформировали особое мировоззрение и менталитет корейцев. Здесь существует своя философия, основанная на этических нормах конфуцианских добродетелях:

  • человеколюбие, усилия по поддержанию порядка и гармонии в обществе;
  • чувство долга, корпоративный подход к любым проблемам и консенсус при выработке практических решений;
  • чрезвычайно важная роль семьи и других социальных сообществ;
  • терпимость, бережливость, уважение к старшим;
  • исключительно важная роль образования.

 

Этим качествам в Южной Корее уделяется особое внимание. Они формируют образ добропорядочного человека, на который все пытаются ровняться. Не удивительно, что с таким подходом корейцы смогли не только на все 100% усвоить японскую философию непрерывного совершенствования и развития «Кайдзен», но и  доработать ее!

Южная Корея переняла успех японского чуда, добавила к нему концепцию советского изобретателя ТРИЗ Генриха Альтшуллера и — 6 Sigma, которая появилась сначала в компании «Motorola», потом завоевала успех в компании «General Electric», а затем очень быстро переместилась в Южную Корею через компанию «QM&E», которая в этом году отпраздновала 20 летний юбилей. Все это позволило производителям выйти на мировые рынки высокотехнологичной продукции и конкурировать с крупнейшими корпорациями земного шара.

6a06fc0433c93fcab7d43cd9909d3025-5203571

Секрет 3. Внедрение и совершенствование Lean-технологий на корейских предприятиях

 

Помимо успешного внедрения японских технологий бережливого производства «Кайдзен», Южная Корея применила концепцию 6 Sigma, и в числе первых стала использовать основы советского ТРИЗ. Сегодня эти Lean-технологии применяют крупные мировые организации для совершенствования рабочих процессов.

 

 

 

  • 6 Sigma (шесть сигм/six sigma) — концепция управления производством, разработанная корпорацией «Motorola» в 1986 году. В середине 1990-х Джек Уэлч успешно применил ее как ключевую стратегию в General Electric, после чего корейская технология шести сигм получила мировое признание. Суть концепции в необходимости улучшения качества каждого процесса производства, минимизации дефектов и статистических отклонений. Технология предусматривает статистические методы, требуя использовать измеримые цели и результаты, а также предлагает методы управления качеством, например, создание специальных рабочих групп на предприятии, которые занимаются устранением проблем и совершенствованием процессов.
  • ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) — это теория творчества. Во всем гениальном есть что-то общее! Попытки найти закономерности в изобретательском процессе привели советского писателя Генриха Альтшуллера к проведению обширных исследований, охватывающих сотни тысяч изобретений в различных областях науки, промышленности и искусства. Изыскания дали три основных вывода: 1) проблемы и решения повторяются в разных отраслях и науках; 2) модели технической эволюции также повторяются в разных отраслях и науках; 3) инновации внедряются и за пределами области, в которой они были разработаны. Альтшуллер выявил отличительные характеристики проблем и обнаружил алгоритм принятия удачных творческих решений, в результате чего создал практическое руководство к тому, как сделать процесс изобретательства и внедрения более легким. Сегодня ТРИЗ включает в себя практическую методологию, наборы инструментов,  базу знаний и технологии генерации инновационных решений.

 

af7402300375e728fa74606311cd33d6-2040662Корейцы пользуются этим руководством, кажется, лучше и активнее всех остальных! Корея была одной из первых стран, где технологии ТРИЗ стали успешно применяться при решении производственных задач. Компании «LG», «Motorola» и «Samsung» продолжают успешно использовать ТРИЗ для создания и улучшения продуктов, услуг и систем. Кстати, по мнению Гайдна Шонесси, обозревателя «Forbes», причина успешности компании «Samsung» в плане инновационности кроется именно в сотрудничестве с российскими специалистами по ТРИЗ.

 

491ef40629da77108832a78ad9768ca6-5269649

 

Секрет 4. Активная государственная поддержка инноваций и экспорта 

 

Южнокорейское правительство уже несколько десятилетий подряд демонстрирует миру умение грамотно расставлять приоритеты. Государство активно инвестирует в создание новых технологий и поддерживает экспорт товаров на иностранные рынки. Корея сотрудничает с ведущими экономическими державами, ее товары по достоинству оценены и востребованы во всем мире.

 

Также Республика Корея — единственная страна с национальной системой производительности — корейский центр производительности является государственным органом. Такого отлаженной системы взаимодействия государства и рынка нет даже в Японии!

 

Интересно, что при очевидном успехе производственной системы, корейские технологии управления и рабочие процессы не держатся в тайне. Их опыт можно перенять, а инструменты — изучить и внедрить в свой собственный бизнес. Крупные предприятия «LG», «Motorola» и «Samsung», «Hyundai», «KIA» и т. д. даже приглашают организованные бизнес-группы посетить производство и поучиться Lean-технологиям у лидеров производительности. Отметим, что попасть на предприятие можно только в составе заранее зарегистрированных групп. При этом лучше всего выбирать специальные экспертно-туристические группы, нацеленные на бизнес-обучение в Южной Корее. Так вам расскажут больше полезных деталей и подробностей, а не просто проведут рядовую экскурсию.  Например, «Кайдзен» организует специальные «бизнес туры в Южную Корею», где участники исследуют работу шести различных корейских предприятий. Компании специально подобраны так, чтобы охватить по максимуму все инструменты бережливого производства и посмотреть, как эти технологии применяются лидерами производительности разных отраслей.

Секрет 5. Баланс. Гармония. Кайдзен

 

Жители Республики Корея не по-наслышке знают, что именно качество и забота о потребителе (человеке) — залог стабильности и финансового роста. Сама Южная Корея пережила период переосмысления и, кажется, нашла баланс между индустриализацией, развитием технологий и природой.

 

Еще в середине прошлого века в погоне за индустриализацией сеульские власти решили забетонировать реку Чхонгечхон в центре города, и превратить ее в 6-и километровую автотрассу. С течением времени внешний облик Сеула изменился. Сегодня это мегаполис, напоминающий своими небоскребами, дорогами и темпами жизни Нью-Йорк. Спустя 40 лет после строительства автотрассы, в каменных джунглях людям стало не хватать природы и воздуха. Тогда дорогу было решено разрушить, а реку — восстановить, построив вдоль нее пешеходную зону. Этот ход — восстановление баланса между природой и человеком — принес не только эстетическую и экологическую, но и экономическую выгоду. Новая живописная достопримечательность стимулировала деловую активность в окрестностях. Число точек бизнеса вокруг нее возросло на 3,5 %, стоимость земли выросла почти вполовину. Район ожил, люди с большим желанием стали селиться здесь.

То же самое произошло с другой дорогой — огромной сеульской эстакадой, построенной в 1970 году. Ее превратили в парк под названием Seoullo 7017. Гуляя по живописным аллеям жители Сеула, не только любуются видами города с высоты 17 метров, но и могут быстро добираться из одной части мегаполиса в другую.

5f144c809a0e2eb03bd2617c947ca750-2031570

 

Стабильный рост происходит в гармонии всего, что нас окружает: природы и человека, качества и количества. Корейцы не стремятся изобретать тонны никому не нужных девайсов, и не производят миллионы некачественных товаров и подделок по низкой стоимости. Они стараются найти баланс между оптимизацией процессов, количеством рабочих часов, снижением себестоимости и единицами производимой продукции, сохраняя при этом качество и налаживая партнерские связи. Это и есть настоящий баланс во всем. Это основа философии и гармонии. Настоящий Кайдзен!

Япония или Южная Корея?

29b51f12cfd891aced64ef94f1c01c69-2334624

«Кайдзен», как философия постоянного улучшения жизни, производства и управления, зародился в Японии. Под влиянием исторических факторов японское мировоззрение внедрилось в корейскую жизнь, однако претерпело большие изменения. Корейский народ адаптировал японские идеи под себя, принимая во внимание другую религию, темперамент, экономическую и политическую ситуацию в стране. В результате получилось нечто исключительно новое. Корейский Кайдзен имеет свои особенности и плюсы, и лишь на первый взгляд ничем не отличается от японского. На самом же деле разница взглядов и подходов такая же, как разница между двумя разными государствами — Японией и Южной Кореей.

 

В отличие от Японии Южная Корея смогла преуспеть, реализуя экспортно ориентированный тип индустриализации, а не импортозамещающий. Она сумела установить дружеские отношения с влиятельными и богатыми странами, стимулировала поток финансовых и ресурсных инвестиций, низкопроцентных государственных займов. Республика Корея пошла по иному пути и получила уникальный опыт и результат, секреты которого можно узнать по-настоящему лишь посетив передовые производства предприятия на бизнес-туре в Южную Корею.

a0d2a17b6edb282af59ff7de4cad8716-9411913

Сегодня многие едут в Японию для изучения технологий бережливого производства. Это отличный, хоть и слегка избитый маршрут. При примерно одинаковых ценах на туры в Японию и Южную Корею, последний вариант может оказаться даже более интересным и полезным. Дело в том, что программы бизнес-туров Японии и Кореи отличаются друг от друга.

Только в Южной Корее вы посетите самые инновационные компании мира, из первых уст узнаете о технологиях Lean, 6 Sigma и ТРИЗ, о которых вам не расскажут в Японии. Вы своими глазами увидите изменения и доработки, которые уже сейчас вносят в бизнес-инструменты инновационные корейские компании. Вы наконец поймете, как грамотно вести дела, мотивировать сотрудников и налаживать отношения с влиятельными партнерами и государством, потому что перед вами будет страна и люди, у которых превосходно это получается.

 

 

 

До новых встреч в Южной Корее!

 

c0732edeaefaf3a1649841f9c0f50cca-8902682
Посмотреть программу бизнес-тура в Южную Корею от «Центра Кайдзэн»

Последние публикации
«От эффективных лин-процессов- к идеалам операционной системы» Итоги международной лин-конференции
Наведение порядка и чистоты на рабочих местах. 1968 год. Из далекого 1968 года. Глава из книги «Культура и научная организация труда на рабочем месте», Б.И. Тенета, 1968 год.
Цели бережливого производства Основа Бережливого производства -  непрерывное совершенствование и  устранение всевозможных потерь общими усилиями сотрудников компании, главная цель - удовлетворить потребителей.