Center Kaizen > База знаний > Публикации > Поездка в Японию для изучения Кайдзэн

Компания «Toyota Engineering Corporation» (Япония)  и Центр «Кайдзэн» (Россия)  19-27 ноября проводят очередной кайдзэн-тур в японию.

Предлагаем вам ознакомиться с неформальным, визуализированным анонсом данной поездки, составленным по итогам предыдущих поездок.

День первый

    Добро пожаловать в Японию! Нихон-э ёкосо! С первых шагов на японской земле обратите Ваше внимание на высококачественную, понятную для всех визуализацию

    Перемещение из Токио в Нагоя на скоростном поезде «Синкансэн» (скорость – до 250 км в час) и наш ланч в поездке. Если повезет с погодой (а нам всегда везет), то по правую сторону можно увидеть легендарную гору Фудзияму (японцы называют ее Фудзи-сан)

    Во время обучения Вы будете проживать в одноместном номере  в гостинице «Nagoya Tokyu Hotel» (http://www.nagoya-h.tokyuhotels.co.jp/en/index.html), которая славится своим сервисом высокого уровня и отзывчивым персоналом. В гостинице – бесплатный wi-fi, рестораны японской, китайской и европейской кухни, а также спа-центр и бассейн

    Первый ужин в стране восходящего солнца будет в традиционном ресторане в стиле «идзакая», где Вы сможете ознакомиться с повседневной гастрономической культурой Японии изнутри

День второй

    С этого дня начинается обучение в «Toyota Engineering Corporation». Предлагаем обратить внимание на простоту здания и аудитории,  где нет ничего лишнего, но есть все необходимое для обучения

    Что такое компания мирового уровня и управление производством на мировом уровне? В первый день обучения Вы не только сможете ознакомиться с методами управления и организации производства в компании «Тойота мотор», но также услышать методологию развертывания производственной системы на базе принципов Тойоты (бережливого производства). Во время обучения эксперт будет ссылаться на собственный опыт работы в российских производственных компаниях. Для лучшего усвоения материала Вам выдадут уникальное учебное пособие ««Всеобщая производственная система Тойоты» авторского коллектива «Toyota Engineering Corporation», изданная в России в прямом переводе с японского языка

    Отличительной особенностью поездки с Центром «Кайдзэн» в Японию является то, что помимо основного переводчика по деловой программе группу сопровождает также бытовой переводчик, который поможет Вам в выборе подарков и решении других интересующих Вас вопросов.  У многих наших участников после того как они попробуют подогретое на пару японское рисовое вино «сакэ» появляется желание приобрести его в качестве сувенира, поэтому переводчик может сводить в магазин и рассказать про сакэ, «умэсю» (сливовое вино), «сёчу» (рисовая водка) и многое другое

    Ужин второго дня будет проводиться в ресторане «якинику» (жаренное мясо) с ночным видом на город Нагоя. Это — одно из самых любимых блюд в Японии. Вы сможете попробовать тающее во рту мясо, слегка поджаренное на решетке на открытом огне, с различными соусами

День третий

    Продолжение обучения в «Toyota Engineering Corporation». Учимся стандартизации по-тойотовски, а во второй половине дня – практическое занятие в группах по отработке полученных знаний, выявлению потерь, составлению кайдзэн-мероприятий и их реализации на учебном конвейере. И в завершение  – презентация результатов работы, подведение итогов соревнования и получение сертификатов от Президента «Toyota Engineering Corporation» об участии в семинаре. В следующие дни мы посещаем только производственные компании

   Шоппинг этого вечера будет посвящен сувенирам и приятным прогулкам по большим магазинам японского мегаполиса. В Японии можно приобрести большое количество различных сувениров. Дарума (кукла-неваляшка), которая исполнит Ваше желание, если Вы нарисуете ему глаз, «кандзаси» — длинные шпильки с украшением, которые «куноичи» (женщины-ниндзя) использовали в качестве оружия, футболки с иероглифами и многое другое

    На ужине нашего третьего дня пребывания в Японии Вы попробуете традиционный праздничный японский ужин «кайсэки-рёри». Это получение наслаждения от созерцания блюд, утвари, от вкуса изысканных продуктов, тщательно продуманного меню, и от совместно проведённого времени. Кухня «кайсэки» тесно связана с сезонами, поэтому меню в ресторанах меняется минимум четыре раза в год. Меняется всё, начиная от продуктов и заканчивая посудой и декоративными элементами сервировки

День четвертый

   Уникальное преимущество посещения предприятий заключается в том, что нашу группу будет сопровождать эксперт с 30-летним опытом работы в Тойота. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, то их можно задать не только непосредственно на предприятии, но и подробнее расспросить в автобусе во время трансферов

    Посещение компании «Avex» (http://www.avex-inc.co.jp).
Из многочисленных успешных компаний префектуры Аичи эксперты ТЕС выбрали это предприятие не случайно. При посещении обратите внимание на движения сотрудников. Они очень уверенно выполняют каждое действие, хотя тут встречаются и очень сложные операции. Эта компания умело пользуется малым пространством, визуализируя каждый элемент на производстве. Смотрим также на систему TPM (всеобщее профилактическое обслуживание оборудование, всего 2 ремонтника на 200 станков), систему подачи кайдзэн-предложений и освоения новых операций, доски управления изменениями и т.д.

    Посещение сборочного завода «Мотомачи» компании «Тoyota Motor Corporation».
Этот завод, наверное, не требует никаких объяснений, так как это классика Производственной системы Тойоты, который мечтает посетить каждый производственник. Завод Мотомачи — это действующий завод по сборке автомобилей «Краун», «Эстима», «Марк Х», а также некоторых моделей Лексус. Смотрим на 5С и организацию, внутризаводскую логистику (точно вовремя), поточность многономенклатурного производства, андон,  кайдзэн-решения на рабочих местах и т.д.

   На ужин четвертого дня для Вас приготовили возможность ознакомления с японским национальным блюдом «сябу-сябу». Это тончайшие и нежные куски мяса, которые моментально готовятся прямо за столом. В качестве соуса подаются разные варианты с японским лимоном «юзу» и с японской редькой «дайкон»

День пятый

    Мы посетим компанию «G.S.Electech» (http://www.gs-electech.co.jp/english/index.html), производителя автоэлектрокомпонентов  для компании «Toyota Motor Corporation».

Здесь стоит обратить внимание на организацию внешней и внутренней логистики с помощью карточек «канбан», примеры встраивания качества в процессы, систему развития сотрудников и поставщиков, обустройство офисных рабочих мест и 5С. Компанию также отличает высокая степень визуализации производства

    Экскурсия в Технологический музей Тойоты

    В музее Вы сможете не только насладиться фотосъемками с новейшими моделями Тойота, но также проследить нелегкий процесс развития группы Тойота в течении более чем 100 лет, становление самой известной в мире производственной системы. Например, узнать, как изобретение Сакити Тоёда первого в мире автоматического ткацкого станка повлияло на подход компании к организации производства. Кроме того, в местном сувенирном магазине  можно будет приобрести эксклюзивные сувениры с эмблемой Тойота

   На ужине в пятый день Вашего пребывания в Нагое Вы сможете попробовать блюдо, которым заслуженно гордятся местные жители. Это жареная курица в особом уникальном соусе – «нагоя кочин»

День шестой

    Посещение логистического центра компании «Тoyota Motor Corporation» в г.Огути

    На этот логистический центр съезжается посмотреть вся Япония, чтобы посмотреть уникальную систему вытягивания «точно вовремя», которая работает практически без потерь какого-либо времени или пространства. Сюда ежечасно приходят тысячи различных деталей, которые затем формируются в соответствии с потребностями тысяч сервисных центров Тойоты в Японии и за рубежом. Здесь можно обратить внимание и на хорошо продуманную визуализацию, и на «додзё» (учебный центр), в котором в течение одного дня обучают новых сотрудников. Посетителей центра обычно больше всего впечатляет методы и инструменты для обучения, а также  яркие наглядные способы обучения технике безопасности

    В этот день мы посещаем наш шоппинг детям. Япония славится не только уникальными игрушками и сувенирами, но также электротехникой. В этот день Вы сможете осуществить мечту своего ребенка и приобрести робота, вертолет или даже компьютер

   Получение международных сертификатов и завершение деловой программы будет отмечаться в традиционном ресторане с самым популярным в мире японским блюдом «суши». Почувствуйте широкий выбор, свежесть морепродуктов и свое умение есть палочками (к этому моменту все уже уверенно едят с их помощью)!

День седьмой

    В этот день Вы сможете после рабочей недели в Японии отдохнуть и насладиться столицей этой уникальной страны. Утром мы переезжаем из Нагоя в Токио, а затем на автобусе отправляемся на экскурсию. В программе — посещение Восточного сада императорского дворца, храма «Дзодзодзи», насыпного острова Одайба в Токийском заливе, известного во всем мире района продажи электротоваров «Акихабара» и многое другое

  Ноябрь в Японии – сезон красных кленовых листьев момидзи (momiji) и время поклонения японцев этому символу осени. Момидзи — не просто название вида растений, а камертон настроения времени года. Япония географически вытянута с севера на юг, поэтому фронт красных листьев начинает свой путь с северных районов, постепенно прокладывая свой путь на юг, страна постепенно меняет свою окраску с летней зеленой в пламенно красную и желтую. Конечно же, мы сможем полюбоваться этими прекрасными деревьями.

    В этот день мы остановимся в гостинице неподалеку от аэропорта «Нарита». Ее прелесть заключается в том, что здесь есть возможность посетить настоящий горячий термальный источник «онсэн», а по желанию – сделать знаменитый японский точечный массаж «сиацу»

День восьмой

    Всего в 20 минутах езды от гостиницы находится аэропорт, где в завершение нашей поездки мы сможем подкупить необходимые сувениры перед вылетом. Зона «duty free» в Нарите считается одной из лучшей в Восточной Азии. До свидания, Япония!

Япония ждет Вас!

Последние публикации
Ассессмент и развитие компании При обучении и развитии сотрудников компании часто смещают акцент на профессиональные компетенции (hard skills),забывая о том, что если не прокачивать необходимые для данной должности личностные компетенции, то даже при высоком уровне экспертности, сотрудники будут неэффективны при выполнении поставленных задач.
«От эффективных лин-процессов- к идеалам операционной системы» Итоги международной лин-конференции
Наведение порядка и чистоты на рабочих местах. 1968 год. Из далекого 1968 года. Глава из книги «Культура и научная организация труда на рабочем месте», Б.И. Тенета, 1968 год.