Center Kaizen > База знаний > Публикации > Новая реальность. Тенденции современного образования

Эпидемия и вызванные ею изменения в образовательном пространстве способствовали ускоренному включению пользователей в образовательную онлайн-среду. Началось активное изучение современных образовательных технологий и возможностей их применения, в том числе путём обмена опытом между участниками образовательного процесса.

Если мы оглянемся назад и посмотрим на 2010 год глазами человека из 2020, то сможем в полной мере оценить, как стремительно и непрерывно развивается мир вокруг нас. Появляются новые технологии, идеи, принципы и течения. Все они день за днем формируют новую экономическую, культурную и социальную среду, которая нас окружает.

За последние годы активное развитие информационных технологий внесло большое количество изменений в сферу образования. Цифровизация и перевод многих процессов в онлайн позволили реализовывать традиционные образовательные процессы по-новому, организовав передачу и распространение знаний более эффективно как для передающего, так и получающего. Для успешной реализации этого на практике потребовалось найти правильное сочетание образовательных подходов и современных технологий.

Изменения непрерывно происходят и затрагивают абсолютно все ее области нашей жизни. Сфера образования — не исключение. Еще вчера мы не знали о существовании мобильных телефонов, а сегодня участвуем в онлайн-конференциях, занимаемся по видеосвязи с репетиторами из разных стран и изучаем материалы дистанционных курсов прямо на наших смартфонах! Впрочем, статистика говорит лучше слов — объем инвестиций в мировой рынок образовательных технологий и услуг вырос за 10 лет в 20 раз, и по прогнозам аналитиков, в следующие 5 лет продолжит уверенно расти.

 

Источник: Исследование российского рынка онлайн-образования EdMarket.Digital.

Массовое онлайн-обучение, захватившее мир в 2020 году, ускорило активно протекающий процесс смены традиционной модели обучения, основанной на понимании того, что преподаватель передаёт знания, а обучающийся их получает. Онлайн-образование, дав возможность большому кругу преподавателей узнать и применить на практике подходы горизонтального обучения, помогло повысить роль обучающегося в процессе обучения.

Что ждет сферу образования в следующие 10 лет? Если вы хотите узнать, какие тенденции и предпосылки развития среднего, высшего и дополнительного профессионального бизнес-образования существуют уже сейчас — оставайтесь с нами. В этой статье эксперты центра «Кайдзэн» ответят на данный вопрос и расскажут о главных мировых трендах образовательной среды и бизнес-обучения.

Статья будет особенно полезна предпринимателям, линейным руководителям и соискателям, желающим найти работу в крупной и современной фирме. Обучение и бизнес сегодня неразрывно связаны. Своевременно обученная команда компетентных специалистов, шагающих в ногу со временем, способна привести компанию к успеху и открыть новые направления развития даже в сложные времена.

Тренд 1. Soft skills

В условиях постиндустриальной экономики, непрерывного развития техники и систематического устаревания знаний, становится все более актуальным и спрос на гибкое мышление или «soft skills» (в переводе с английского — «гибкие навыки»). Раньше принято было считать, что «soft skills» — этот навыки личностные, индивидуальные и особенные для каждого человека. Отчасти это так, но влияние личностных качеств конкретного человека на результативность его профессиональной деятельности отрицать сложно, поэтому в 1960 в США начались первые исследования в данной области, и к концу девяностых в Америке появилось направление развития личностно-профессиональных характеристик под названием «soft skills».

Сегодня каждая компания стремится иметь в своей команде специалиста, который не только прекрасно разбирается в собственной профессии, но и обладает «гибкими навыками». К числу таких навыков относятся:

Обучаемость и открытость всему новому. Умение быстро вникать в суть процессов, понимать, усваивать уметь сразу же применять новую информацию, без сопротивления и «стадии отрицания».

Коммуникативные навыки. Эмоциональный интеллект, умение быстро и эффективно решать конфликты, находить общий язык с коллегами, партнерами и клиентами, а также умение убеждать и влиять на развитие ситуации.

Самоорганизационные навыки. Самодисциплина и ответственность, умение быстро переключаться и работать в режиме многозадачности, стрессоустойчивость, навыки «time management» — эффективного управления собственным временем, организации рабочей деятельности.

Креативность и умение мыслить нестандартно. Современный мир изменчив, поэтому мы всё чаще сталкиваемся с нестандартными задачами, которые, в свою очередь, требуют нестандартных решений и подходов.

Навыки работы с информацией. В эпоху интернета крайне важны компьютерная грамотность, способность анализировать информацию, искать и находить качественные данные и уметь правильно работать с ними. Неумение пользоваться компьютером или искать информацию в сети сегодня приравнивается к неумению читать и писать 60 лет назад.

Гибкие «человеческие» навыки не связаны с конкретной профессией, они важны для всех, поскольку помогают специалистам более эффективно выполнять свою работу. Например, менеджер по продажам, обладающий навыками «soft skills» будет лучше убеждать и обрабатывать претензии клиентов, нежели сотрудник, не обладающий ими. Как итог, работа первого сотрудника при прочих равных, будет более продуктивной, а значит и более прибыльной для компании.

Обучение навыкам «soft skills» занимает одну из лидирующих позиций образовательной сферы и является трендом бизнес-образования, по мнению авторитетных издательств и экспертов. На специальных групповых тренингах компании обучают своих специалистов «гибким навыкам», создают для работников мотивацию и особую среду, где те смогли в полной мере реализовать потенциал собственных возможностей и показать высокие результаты работы, от которых будут зависеть успех и репутация компании.

Тренд 2. Навыковое обучение или «hard skills»

Навыковое обучение или «hard skills» (в переводе с английского — «жесткие навыки») – это конкретные узко профессиональные компетенции и действия, необходимые для решения прямых производственных задач. Такие навыки всегда четко регламентируются работодателем и должностной инструкцией и основаны на технических знаниях. Для каждой специальности перечень «жестких» навыков свой. Для водителя, например, «жесткий навык» — умение управлять транспортным средством определенной категории, но и это еще не все. Существует большая разница, между навыком управления автомобилем, и умением всегда точно и по кратчайшему пути попадать из точки «А» в точку «Б» без потерь времени и непредвиденных ситуаций. В этом и есть весь смысл дополнительного обучения навыкам «hard skills».

Для решения ежедневныхкаждодневных профессиональных задач работник должен действовать по четким и заранее установленным алгоритмам, который приведет его к определенному результату. Создание максимально эффективного алгоритма работы и доведение его до автоматизма — цель навыкового обучению «hard skills».

 

Преимущество обучения «жестким навыкам» заключается в том, что прочно усвоить и овладеть алгоритмами и рабочими механиками можно всего за несколько недель. Поэтому часто «hard skills» навыки в организациях прививают сотрудникам в момент проведения производственного инструктажа, и от того, как линейные руководители и наставники будут подавать информацию сотрудникам, зависит их дальнейшая работа.

Еще одно преимущество навыкового обучения — его измеримая эффективность. От того, насколько точно, быстро и качественно работник будет выполнять свою работу зависит измеримый результат его деятельности и личный профессиональный КПД. Именно его легко замерить после обучения, чтобы оценить эффективность: зафиксировать и сравнить производительность сотрудника до и после обучения.

 

Сегодня в образовательной среде работе над навыками «hard skills» уделяется большое внимание. Для повышения эффективности сотрудников компании и развития профессиональных компетенций используют различные обучающие стратегии: бизнес-симуляции, кейсы, тесты, командные игры, дискуссии, мозговые штурмы, подвижные командные игры и т. д.

Тренд 3. Геймификация в образовании и консалтинге

Геймификация — это привнесение в образовательный процесс элементов игры. Геймификацию уже давно успешно используют для обучения детей в начальных и средних школах, однако сегодня игровой формат получает второе рождение в новом образовательном пространстве — бизнес-обучении для взрослых.

По оценкам экспертов, геймификация, подкрепленная новейшими технологиями, в ближайшие 10 лет станет главным мировым трендом сферы образования взрослых. Примеров тому уже сейчас существует великое множество: от интернет-курсов иностранного языка, представленных в виде игр, тестов и квестов с рейтингами, до использования игровых симуляций и очков виртуальной реальности для обучения пилотов, ученых, специалистов ГНБ и других.

 

Наполнение рынка образовательных услуг курсами и уроками в формате игры имеет сразу несколько причин. Во-первых, игра — это увлекательный процесс, который способен заинтересовать человека любого возраста и уровня интеллекта. Современные исследования подтверждают факт, что при обучении детей и взрослых, информация усваивается лучше, если использовать в процессе игровые и соревновательные элементы.

Во-вторых, игровой формат в современной реальности окружает нас повсюду. Сферы маркетинга и развлечения давно и успешно использует игровые технологии, создавая новую информационную среду. Через 15-20 лет рынок профессий ждет поколение новых сотрудников — поколение «Z», выросших в этой среде. Геймификация — это тот язык, который они понимают и воспринимают легче всего. Доказательство тому — постоянный рост финансовых инвестиций в рынок видео-игр и повышенный спрос на игровой контент на рынке.

Молодые люди уже сейчас воспринимают и обрабатывают информацию по-другому. Если же подавать им знания сухо, дав, к примеру, простой технический учебник без картинок, им будет сложно освоить информацию в нем. Старая система уже не может, при наличии новых и более увлекательных конкурентов, вызвать в людях все-тот же азарт к обучению.

 

Геймификация сегодня — эффективный инструмент для обучения. Интегрированные в урок игровые механики улучшают мотивацию и уровень включенности. Игровые практики облегчают усвоение сложной информации, способствуют лучшему запоминанию материала, развивают умение работать в команде и учат сразу же применять новые знания на практике. Игры намного быстрее и проще развивают у обучающихся навыки, особенно «soft skill»: командная работа, коммуникабельность, открытость, креативность.

Но не стоит путать геймификацию с обычной игрой. Первая направлена прежде всего на достижение результата, ее цели конкретны, а результаты — измеримы. Игровой формат в обучении — только средство для наиболее эффективного достижения цели. С помощью игровых технологий можно добиться высокой продуктивности обучающих программ и работы. Элементы игры способны заинтересовать взрослых и загруженных людей, психика которых сопротивляется новым знаниям из-за усталости и наличия жизненных трудностей. Игра приносит удовольствие от процесса обучения и ослабляет внутренние системы сопротивления и неприятия нового. Именно поэтому геймификация настолько эффективна.

Тренд 4. Индивидуальные образовательные треки

В России система индивидуальных образовательных траекторий (треков) только начинает развиваться, в то время как на западе, например в США и Норвегии, ее давно и активно используют для раскрытия максимального потенциала обучающихся. С каждым годом все больше российских компаний планируют внедрять алгоритмы индивидуальных образовательных треков для обучения и повышении квалификации своих сотрудников.

Суть обучения по системе индивидуальных траекторий в том, что для каждого ученика создается уникальная программа (траектория) обучения, состоящая из курсов и предметов, к которым у ученика есть интерес и талант. Такой подход делает образование персонализированным, позволяет пробовать и «искать себя» сразу в нескольких отраслях (зачастую противоположных), и развивать несколько талантов одновременно. Предоставленная студентам свобода выбора формирует осознанное отношение и персональную ответственность, умение ориентироваться в большом информационном потоке, анализировать и адаптироваться к изменениям.

Индивидуальным может быть не только набор предметов, но также порядок и темп обучения, система мотивации и инструментов преподавания.

 

Зачем персонализировать обучение? Единые обучающие механики не всегда универсальны — не каждый ученик эффективно развивается в условиях жестких методов. Если для одного эффективный метод — «выход из зоны комфорта», то другой достигает наилучшего результата при использовании системы «позитивного подкрепления». Кому-то нужно больше времени для закрепления изученного, а кто-то готов окончить школу экстерном всего за несколько лет.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, так говорит о тенденции индивидуального образовательного трекинга:

«В XXI веке мы входим в принципиально другую модель образования. Оно должно стать более индивидуальным не для того, чтобы найти таланты, а для того, чтобы в каждом раскрыть талант. Нам необходимо сделать образование индивидуальным, то есть работать с каждым по-особому. Уже персонализирована медицина, мы требуем индивидуального подхода во всем. Почему же образование должно отличаться?».

 

Если перейти от теории к практике, то обучение по индивидуальному образовательному треку представляет собой систему контрольных точек и ответвлений. Перед началом обучения сотрудники проходят входной тест (контрольная точка). По результатам теста ученики разделяются по разным обучающим траекториям. После каждого обучения следует новая точка контроля. Таким образом каждое новое тестирование может изменить траекторию обучения в зависимости от того, какие изменения произошли с учеником на конкретном участке траектории.

Целью трекингово обучения в бизнес-среде — сокращение издержек, максимальное использование потенциала каждого сотрудника и повышение эффективности его работы, что в итоге приведет к повышению экономических показателей фирмы. Соискателям такая система тоже нравится, ведь она представляет широкие возможности для личностного развития, карьерного роста и перемещения. Можно устроится на работу простым бухгалтером, а стать главной отдела маркетинга в рамках одной компании, если работодатель сумеет увидеть и раскрыть твой потенциал.

Тренд 5. Ведение проектов на дистанционной основе

Рынок дистанционного образования в настоящий момент активно развивается в России. При этом темпы роста отечественного рынка удаленного обучения опережают динамику мирового — мы в ускоренном темпе догоняем Запад:

«Доля дистанционного обучения на внутреннем рынке бизнес-образования России составляет 1,1%. В то время как в США, Японии и некоторых других европейских странах, доля дистанционного обучения во внутренней структуре образования составляет 20-30%» — NeoAnalytics, «Анализ российского рынка дистанционного обучения: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.». 

Тенденция технологического развития четко отслеживается во всем мире. Люди все чаще пользуются гаджетами и сетями интернет, приложения и сайты становятся более удобными, быстрыми и разнообразными.В 2018 году объем рынка дистанционного обучения в России составлял примерно 28,9 млрд. руб, а к 2021 году — ожидается на уровне 53,5 млрд. руб. Доля онлайн-образования в структуре образования в 2021 году составит около 2,6%, но с каждым последующим годом этот показатель будет расти.

 

Ведение проектов на дистанционной основе — ключевой тренд сферы бизнес-образования в России и мире, на который безусловно стоит обратить внимание! Пандемия и события 2020 года лишь поспособствовали увеличению и без того стабильно развивающегося направления перехода на удаленную деятельность.

Компании сегодня стремятся разработать новые и усовершенствовать старые способы взаимодействия с клиентами и сотрудниками онлайн, а образовательные учреждения проводят лекции и семинары дистанционно. Стоит признать, что у дистанционного формата обучения и работы есть множество плюсов. Например, совещания по «Zoom» или «Skype», которые в современных условиях стали нормой, безопасны и значительно экономят время. При этом сама встреча и ее результативность идентичны встрече с бизнес-партнерами в оффлайн. Качество связи и обучающих материалов для дистанционной работы с каждым днем повышается! Совсем скоро нас ждут новые, улучшенные способы взаимодействия и обучения!

«Центр Кайдзэн» и главные тенденции в сфере бизнес-образования

«Центр Кайдзэн» знает и поддерживает новые тенденции в образовательной сфере. 11 лет мы помогаем компаниям выбирать и внедрять наиболее эффективные и современные решения в производственные процессы компаний.

Знать мировые тенденции действительно важно! Понимая потребность рынка в новом формате образовательной среды, «Центр Кайдзэн» с экспертами мирового уровня создал дистанционные курсы по 5 наиболее востребованным направлениям:

 

Мы начали работу за 6 месяцев до появления первых новостей об эпидемии Covid-19, поэтому сегодня, когда все компании стараются в спешке перевести работу и обучение в удаленный формат, мы уже это сделали! Нам удалось выпустить качественный продукт, над созданием которого наши специалисты работали без спешки, тщательно, долго и упорно!

Дистанционные курсы «Центра Кайдзэн» доступны для изучения в любое удобное время, в любом месте, в том темпе, который будет наиболее удобен ученику. Курсы содержат более 100 уроков и видеолекций, лонгриды, тестовые задания, контрольные точки и дополнительные материалы к каждому уроку. Результат после прохождения курсов — усовершенствованные бизнес-процессы, раскрытие максимального потенциала сотрудников и увеличение эффективности их работы, сплочение и усиление мотивации в коллективе, улучшение рабочей атмосферы и экономических показателей компании.

                            ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К ДИСТАНЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ

Если вы хотите задать вопрос или узнать больше о дистанционных курсах центра «Кайдзэн», свяжитесь с нами по телефону 8-800-333-22-90, почте tps@center-kaizen.ru или через социальную сеть: Вконтакте,  Instagram или  Facebook.

Последние публикации
Ассессмент и развитие компании При обучении и развитии сотрудников компании часто смещают акцент на профессиональные компетенции (hard skills),забывая о том, что если не прокачивать необходимые для данной должности личностные компетенции, то даже при высоком уровне экспертности, сотрудники будут неэффективны при выполнении поставленных задач.
«От эффективных лин-процессов- к идеалам операционной системы» Итоги международной лин-конференции
Наведение порядка и чистоты на рабочих местах. 1968 год. Из далекого 1968 года. Глава из книги «Культура и научная организация труда на рабочем месте», Б.И. Тенета, 1968 год.