Знакомим с новой статьей «LEAN—экскурсия, что такое и с чем ее едят?» от нашего эксперта Владимира Акопяна. Приятного прочтения.
Конкурентоспособность и само существование многих компаний напрямую зависит от такого, насколько в них внедрены принципы Бережливого производства. В то же время несмотря на то, что теоретической информации вроде бы хватает, количество реальных примеров применения его принципов не так велико. Из этого рождается невозможность выйти за пределы своего «пузыря», чтобы почерпнуть реальные сведения о его преимуществах и требованиях, а с другой стороны не получается убедить заинтересованных лиц (и прежде всего своих сотрудников), что это действительно полезный инструмент для них самих.
Реализация проектов собственноручно в отсутствие опыта и мотивации может потребовать очень большого количества времени, поэтому экскурсии на бережливые предприятия становятся всё более популярными и востребованными.
1. Увидеть своими глазами
Экскурсии позволяют участникам вживую видеть, как применяются принципы Бережливого производства на практике. Они могут наблюдать за процессами анализа и сокращения потерь, посмотреть как выглядят улучшенные рабочие места, пообщаться с теми, кто на них работает.
2. Реальная информация из первых рук
Вместо того чтобы просто слушать теоретическую информации, участники экскурсии общаются с людьми, которые внедряли изменения у себя на участке, и вдобавок могут спрашивать и получать ответы от первых лиц компании (генерального директора, директора по производства, руководителя отдела развития производственной системы и т.д.). Например, на одной из наших экскурсий, директор службы по персоналу СИБУРа рассказал много интересного про стандарты и практики регулярного менеджмента своей компании.
3. Мотивация:
Посещение успешных предприятий, где Lean привел к значительным улучшениям, мотивирует и вдохновляет участников. Они видят, как внедрение изменений приводит к трансформации рабочих мест, могут примерить этот опыт на себе. Нет никакой необходимости выбирать для посещения предприятие из той же отрасли промышленности — многие методики Бережливого производства универсальны и легко адаптируемы, а если ваши сотрудники после экскурсии составят список практик, которые они хотели бы перенять и план действий по достижению этой цели — это даст им возможность творчески применять эти методики.
4. Попробовать Бережливое производство на вкус
В конечном итоге, экскурсии предоставляют участникам возможность «попробовать на вкус» преимущества Lean. Это как кулинарное путешествие, где участники не просто читают о том, как готовят блюда, а видят их приготовление и наслаждаются результатом.
Экскурсии на бережливые предприятия — это возможность окунуться в мир Lean, насытиться практическим опытом и вернуться с новыми знаниями и вдохновением к внедрению изменений в свою собственную организацию
Приглашаем на LEAN—экскурсии
— март — Экскурсия в Подмосковье -подробнее о программе https://clck.ru/38tbK7
— апрель – Экскурсия в Рязань – подробнее о программе https://clck.ru/38tbQ8
— август – Экскурсия в Волжский – подробнее о программе https://clck.ru/38tbV6