Center Kaizen > База знаний > Публикации > Канбанный лайфхак от офис-менеджера

Во время моей работы в офисе крупной компании в должности офис-менеджера я отвечала за снабжение одного этажа продуктами питания для сотрудников и гостей офиса. Продукты, которые расходуются в больших количествах, такие, как чай, кофе, печенье, соки и сливки заказывались от случая к случаю без установленного графика. Если секретарь замечал, что закончились какие-либо продукты, эта информация передавалась начальнику секретариата и делался заказ необходимых продуктов на ближайшее время. Естественно, такая система, а вернее, ее отсутствие часто приводило к неприятным ситуациям. Неожиданный приезд гостей или совещание высшего руководства, а в запасах пусто. Приходилось бегать по корпусам в поисках последней пачки сливок и печенья.

416dcced2a3d5fbe8ae4cbfb7597768b-6831935

Начав работать в Центре «Кайдзэн»,  я впервые столкнулась с налаженной системой управления запасами продуктов питания для офиса при помощи карточек канбан. Как оказалось, систему канбан можно успешно использовать не только в области логистики и производства предприятия, но и в офисном быту, если применить креатив и фантазию.

 

 

 

Мне больше не приходится “угадывать”, сколько нужно заказать чая или кофе в этом месяце, или сталкиваться с отсутствием необходимых продуктов в самый неподходящий момент. Решение этой проблемы оказалось таким  простым и легко исполнимым  на практике, что одинаково может быть применено  в любом офисе — от небольшого ИП до крупного холдинга.

 

 

 

Для начала  понадобится список продуктов, которые регулярно закупаются и расходуются в офисе. Как правило, это чай, кофе, сахар, сливки, расходные материалы — салфетки, губки для мытья посуды и моющие средства и т.п. Для каждого продукта создается индивидуальная карточка с визуализацией. Можно распечатать карточки на цветном принтере и заламинировать, а для большего удобства можно изготовить их в виде магнитов на холодильник:

 

 

9015ab9f2700b4f02a9a5fe2b29eb1da-8202219

 

 

Также понадобятся три карточки для обозначения столбцов: много, мало, купить. Теперь закрепляем карточки на видном месте, например, на холодильнике. Карточки, в столбце “много”, отображают, что продукты в наличии в необходимом количестве и не нуждаются в покупке. По мере использования продуктов, когда запас близится к концу, карточка перемещается в столбец “мало”:

a0c5e954ad8ae38f66db31c01af41511-5395121

 

 

Таким образом появляется представление, что необходимо включить в будущий список покупок.

 

 

 

Ну и последний столбец “купить” — в него перемещаются карточки продуктов, которые закончились. По мере пополнения запасов карточки перемещаются обратно в столбец “много”.

337fce7d25afd435227b7d3564f23199-2222976

Таким образом, наглядно видна ситуация с продуктовыми и хозяйственными запасами в офисе. Продукты закупаются в необходимых количествах и в необходимое время. Таким образом с помощью системы карточек канбан можно просто и без особых затрат визуализировать и контролировать продуктовые запасы для офиса, а также сократить время, потраченное на пополнение ассортимента.

Последние публикации
Ассессмент и развитие компании При обучении и развитии сотрудников компании часто смещают акцент на профессиональные компетенции (hard skills),забывая о том, что если не прокачивать необходимые для данной должности личностные компетенции, то даже при высоком уровне экспертности, сотрудники будут неэффективны при выполнении поставленных задач.
«От эффективных лин-процессов- к идеалам операционной системы» Итоги международной лин-конференции
Наведение порядка и чистоты на рабочих местах. 1968 год. Из далекого 1968 года. Глава из книги «Культура и научная организация труда на рабочем месте», Б.И. Тенета, 1968 год.