Top.Mail.Ru
Логотип Центра Кайдзэн г. Пермь, обучение и консалтинг
Скачать календарь мероприятий
Логотип Центра Кайдзэн г. Пермь, обучение и консалтинг

10 «научно не доказанных» фактов о Южной Корее

Центр «Кайдзэн» > Новости > Публикации > 10 «научно не доказанных» фактов о Южной Корее

В прошлом году, волею судьбы и обстоятельств, я несколько месяцев жил в Республике Корея (она же в простонародье Южная Корея) в пригороде Сеула – г. Соннам. Там проживает очень мало иностранцев, например, лично я встречал их за 5 месяцев от силы 3-4 раза, да и то в гостиницах. Работают же в этих гостиницах преимущественно русскоязычные корейцы из Средней Азии – очень радушные и всегда готовые что-то посоветовать или чем-то помочь (через них удалось в Корее купить гречку – не думал, что буду скучать по этому продукту, но после месяца корейской еды «зашло на ура»). Живя здесь сначала в гостинице, потом на съемной квартире, мне удалось лучше узнать Страну утренней свежести, так сказать, «изнутри», и увидеть много того, о чем я лично не знал и не догадывался до приезда. Поделюсь, что меня поразило в корейской бытовой жизни.

12-5

Представления о Корее у меня, наверно, были как у многих россиян: рост качества корейских товаров за последние 10 лет, Samsung, Hyundai, популярные у молодежи корейская попса и сериалы, постоянный конфликт с Северной Кореей, магазины корейской косметики – и, пожалуй, все. Но на самом деле, обнаружилось, что здесь очень интересная жизнь, со своим укладом, особенностями и традициями.

Итак, 10 лично меня удививших фактов – бытовых заметок, с которыми я столкнулся в Корее, без претензий на какую-то научную доказанность и ссылок на уважаемые источники.

1. Большинство корейцев предпочитают и стремятся жить в многоквартирных домах и кондоминиумах.

Когда подлетаешь к Сеулу, за окном видишь многочисленные многоэтажные жилые комплексы, похожие на наши панельные микрорайоны 70-80-х годов советской застройки. Потом, поездив по стране, понял, что это характерно для большинства корейских городов. Такая тенденция связана, скорее всего, со стремлением корейцев к максимальным бытовым удобствам и их возможностями обеспечить себе этот комфорт. Ведь за последние 15-20 лет, благодаря своему трудолюбию и эффективной экономической политике, корейский народ смог достигнуть существенного финансового благополучия.

2_2

Почему корейцы делают такой выбор?  Во-первых, это удобно. В каждом микрорайоне или жилом комплексе в реальной шаговой доступности есть целый набор необходимых услуг на любой вкус: 2-3 кофейни, пекарня, несколько круглосуточных магазинов а-ля «Магнит» или «Пятерочка», хозяйственный магазин, рестораны корейской кухни с быстрой доставкой на дом, салоны красоты и парикмахерские, пара агентств недвижимости, детские образовательные и развлекательные центры, банкоматы, химчистка, ателье, тренажерный зал, сауна, несколько ИП «муж на час» для решения хозяйственных вопросов и т.д. До всех удобств надо только спуститься на лифте или пройти максимум 50-100 метров (у нас в жилом доме, к примеру, все с утра спускаются за кофе или свежей выпечкой в пижамных штанах и тапочках на босу ногу). То есть, при желании и наличии дистанционной работы, можно вообще месяцами не выходить из дома.

2_3

Во-вторых, на такое решение корейцев, конечно, влияет высокая стоимость земли – страна входит в десятку самых густонаселенных стран мира (52 млн. человек на 100 тыс. кв.м). Корею можно проехать на автомобиле с запада на восток за менее чем 3 часа, а с севера на юг, например, от Сеула до Пусана – за 4 часа. При этом равнинных мест здесь мало, в основном встречаются холмы и небольшие горы. Стоимость жилья, действительно, поражает. Даже в пригородах Сеула – около 10 тыс. долларов за квадратный метр. Поэтому не удивительно, что многие корейцы, в том числе семейные пары, живут в так называемым «ванрумах» или квартирах-студиях 30-40 кв.м.

Мы безуспешно пытались снять двухкомнатную квартиру через несколько агентств недвижимости (на Airbnb, такому привычному в Европе, здесь очень ограниченный выбор). Некоторые сразу отказывали из-за того, что мы иностранцы, либо узнав, что мы хотим арендовать квартиру всего на пару месяцев. Вообще, квартиры в аренду в хорошем жилом комплексе разлетаются как горячие пирожки. Поэтому, когда после наших арендаторских мытарств предложили «ванрум», мы примчались в течение часа (здесь не риелторы бегают за арендаторами, а потенциальные квартиросъемщики бегают за агентами по недвижимости) и сразу сняли ее.

2. В Корее нет краж.

По безопасности ощущал себя, как в Японии (а там прожил в общей сложности около 8 лет). Повсюду на улице выставлен товар, огромное количество магазинов самообслуживания работает без продавцов. У нас в жилом комплексе было три таких круглосуточных магазина, два продовольственных и один для домашних животных. Полиции на улицах практически нет — за все время пребывания встретил полицейские машины лишь несколько раз, а пеших патрулей вообще не видел. Конечно, чувствуется, что повсюду за тобой смотрит видеонаблюдение, но это в целом не напрягает.

17-2

Еще одним показателем отсутствия воровства является лежащая сутками в коридорах доставка. Корейцы тоже в ковидные времена «подсели» на заказ товаров и продуктов онлайн. Зачастую у одной квартиры лежит по 5-7 заказов из разных онлайн-магазинов. Здесь курьеры не стучат в двери (кроме доставок из ресторанов), только снимают фото и скидывают тебе его в популярный корейский мессенджер «KakaoTalk».

3_3

Мои корейские друзья никогда не закрывают автомобили на парковках, а жена нашла свой случайно выпавший на скамейке в парке мобильный телефон спустя два часа.

3. Корейцы – фанаты своей национальной еды и напитков.

95% ресторанов именно корейской «национальности», слегка разбавленные международными сетями и другими кухнями. В основе корейской кухни – мясо, главным образом свинина, которое ты сам готовишь на открытом огне или жаровне. И, конечно же, кимчи (острая квашеная китайская капуста) и чеснок. Чеснок здесь подают к любым блюдам в любом виде. Даже в местных ресторанах суши вместе с имбирем обязательно стоит маринованный чеснок. В магазинах невозможно купить одну головку чеснока — там просто нет таких упаковок — можно взять только, как минимум, 1 кг свежего или полкило очищенных долек. Причем есть множество сортов чеснока: для мариновки, для кимчи, чтобы есть вприкуску. Если меня спросить, какой запах у Кореи, то это точно — смесь кофе, кимчи и чеснока.

4-13

4. Корея – очень «худая» подтянутая нация, в стране практически нет людей с излишним весом.

Это очень бросается в глаза после США. Страна на 184 месте из 192 стран по стройности, после таких стран ЮВА и Южной Азии как Вьетнам, Непал, Бангладеш и т.д. Наверно, это, в первую очередь, как-то связано с достаточной острой пищей, чесноком и кимчи, ускоряющих метаболизм. Кроме того, корейцы явно уважают спорт: по утрам и вечерам многие из них бегают по специально обустроенным трассам вдоль набережных рек, тренажерные залы здесь встречаются на каждом шагу. Да и гористо-холмистый рельеф страны также способствует сгоранию калорий.

16-3

К тому же, на мой взгляд, в Корее существует определенный культ внешности. Все должны поддерживать себя в форме, соответствовать определенному стандарту. Во всех магазинах огромный выбор БАДов, каких-то бутылочек с жидкостями для улучшения пищеварения и оздоровления организма. Все мужчины подкрашивают седину, а девушки до замужества — сплошь с длинными волосами. Может быть, на стройность влияет и постоянный стресс от переработок, на которые жалуются многие корейцы.

18-3

 

5. Корейцы постоянно прячутся от солнца.

На улице зимой с минусовой температурой часто можно встретить женщин, несущих зонтики от солнца, или с надетой на голову шапкой с длиннющим козырьком. Вся корейская косметика для лица обязательно с солнцезащитным протектором (SPF). Эта нелюбовь к солнцу связана, на мой взгляд, с рядом причин.

Во-первых, в отличие от многих северных стран, Корея — очень солнечная страна. Из пяти месяцев моего пребывания в Корее 80% дней были солнечными. Поэтому большинство людей пытается защититься от преждевременного старения кожи, спровоцированного воздействием солнечных лучей.

Во-вторых, в рамках сложившегося упомянутого выше культа внешности и традиционного конфуцианства, загорелый человек воспринимается в местном социуме как крестьянин, постоянно физически работающий в поле, а бледнолицый человек — как чиновник или офисный клерк-начальник, занимающийся интеллектуальной деятельностью. На пляжах Кореи вы не увидите загорающих людей, большинство женщин в длинных купальниках, закрывающих практически все тело. Дорваться до солнышка – это не про корейцев

6-7

6. Любимый цвета одежды корейцев – черный и белый.

90% населения осенью-зимой носит пуховики, штаны и обувь именно такой расцветки. Мой серо-бирюзовый пуховик всегда вызывал любопытные взгляды, но хорошо, что не осуждение.

Не знаю, с чем связана любовь местного населения к данным контрастным цветам, но разница в менталитете японцев и корейцев (Японию и Корею разделяет только Цусимский пролив шириной 70 км) очень разительная. Корейцы, в отличие от своих восточных соседей, могут уверенно и прямо сказать «нет» на любой вопрос — они не боятся отказывать кому-то. В Японии же никогда не дождешься прямого «нет», все боятся поставить человека в неудобное положение. Типичный негативный ответ японцев — «Вероятность того, что мы позитивно рассмотрим ваше обращение, в настоящее время не представляется очень высокой». В этом плане корейцы более понятные для нас люди, умеющие говорить сходу «да» или «нет», не заботясь о том, что почувствует собеседник. Возможно, они поэтому и выбирают черно-белую одежду…

7-5

7. Wi-Fi везде, причем 5G.

Южная Корея стала первой в мире страной, где начала работу коммерческая сеть мобильной связи пятого поколения. Услуги связи нового стандарта сначала стали предоставляться только корпоративным клиентам, а с марта 2019 года высокоскоростной интернет стал доступен всем частным клиентам. Проблем с подключением на самом деле практически нет – везде открытые для доступа точки. Мои русскоговорящие корейские друзья не раз говорили, что в Корее не нужно брать специальный тариф для телефона для безлимитного подключения к интернету. Могу констатировать, что это соответствует действительности и является приятным бонусом в поездках по стране (в любом транспорте всегда есть быстрый интернет).

8-6

8. Доступность и многочисленность бесплатных чистых туалетов.

Считаю, это одним из ярких показателей качества жизни страны. Найти их в Корее можно везде! Бесплатные общественные туалеты есть на каждой станции метро, во всех общественных зданиях и жилых комплексах, в поездах, музеях, ресторанах, парковках на скоростных дорогах. А еще туалеты всегда найдете в парках, на горных тропинках, по берегам рек, в лесу. При этом они постоянно убираются, в них всегда есть туалетная бумага, мыло, сушка и т.д. Вспомнив свои поиски туалета где-нибудь, легко согласиться, что корейцы действительно умеют жить с комфортом во всех смыслах слова.

14-2

9. В Корее необходимы минимальные знания корейского языка.

В любой зарубежной поездке всегда лучше выучить несколько фраз на местном языке, чтобы знать, как поздороваться и попрощаться, сказать спасибо, попросить скидку и спросить, где туалет. По всему остальному можно пытаться договариваться на английском языке — всегда можно найти человека, который более-менее владеет английским языком, если, конечно, ты не в деревне в глубине джунглей в Юго-Восточной Азии.

Но в Корее мало знания английского – все будут говорить с тобой только по-корейски: продавцы в магазинах, водители такси, риелторы, сотрудники иммиграции. Редко встретишь корейца, во всяком случае, в повседневной жизни — не в крупных международных компаниях — свободного говорящего на английском языке.  При этом корейские школьники изучают английский язык на протяжение всего своего 12-летнего обучения в школе. Есть большое количество курсов по дополнительному изучению английского вне школ, но в целом знание (скорее, устное владение) остается на очень низком уровне. Это связано с трудностью фонетики европейских языков для корейцев и постоянным натаскиванием на сдачу письменных тестов по английскому в школах. Но есть приятные исключения – практически все фармацевты и врачи довольно сносно говорят на английском языке.

20-2

 

10. На улицах совсем не видно детей.

На улицах совсем не видно детей. Где-то читал (но не знаю, правда ли это), что в Корее живут самые «несчастливые» дети  — они с раннего детства постоянно чем-то заняты. Ребенок уже с трех лет занят выстраиванием своего будущего, потому что в обществе сложилась четкая установка, что хорошее образование — это залог успешной жизни, необходимое для победы в острой конкурентной борьбе. Ты обязан стать лучшим в классе, лучшим на олимпиаде, лучшим среди абитуриентов, а впоследствии и лучшим студентом. Образование здесь не менее сакрально, чем религия, и это не позволяет ребенку побыть просто школьником. Высокий уровень стресса из-за тревог за оценки и результаты экзаменов — эта тема постоянно поднимается в местных СМИ, но решения дальше введения должностей детских психологов в школах, видимо, пока не идут.

19-3

 

И поэтому дети с утра до вечера заняты: в школах, на дополнительных курсах и секциях, выполнением домашних заданий. Свободного времени у школьника просто нет. Учеба начинается в 8:30 утра и длится до 6 вечера, далее уроки продолжаются в частных образовательных учреждениях. В среднем учебный день заканчивается в десять вечера. Из-за отсутствия свободного времени, школьники мало спят, что сказывается, как говорят корейцы, на их состоянии в первые часы учебного дня — они просто засыпают на уроках.

В корейских школах, как и в японских, 3 школьных ступени (6 лет длится начальная, 3 года – средняя, 3 года — повышенная средняя). Для перехода со ступени на ступень нужно сдавать переводные экзамены, в зависимости от успеха которых, ты можешь пройти или не пройти по баллу в престижные школы.

11_2

Приведенные факты – это не все, что меня удивило в Корее. Эта страна – очень интересная и самобытная. Поэтому приглашаем вас самих составить свое впечатление о Корее в нашем бизнес-туре в Корею в марте этого года. © Учредитель Центра «Кайдзэн» А.Г. Суханов, 2023

🌐 Подробнее о бизнес-туре в Южную Корею
☎️  8 800-333-22-90
📧  tps@center-kaizen.ru

Последние публикации
На «Техновеке» завершился первый этап проектной деятельности под кураторством экспертов Центра Кайдзэн Завод НГО «Техновек» - один из лидеров в индустрии нефтегазового оборудования. Успех предприятия определяется постоянным поиском новых точек роста. Сейчас компания на пути к опережающим улучшениям и внедряет инструменты бережливого производства под кураторством экспертов Центра Кайдзэн.
Представителей Росатома познакомили с Фабрикой офисных процессов Кайдзэн Пермскую гимназию №2 посетил глава проектного офиса по развитию производственных систем Госкорпорации "Росатом" Константин Грабельников. Учебное заведение работает по федеральному образцу и является площадкой для реализации федеральных программ. Темой обсуждения стал пилот дебюрократизации учебного процесса, инициированный Администрацией Президента РФ.
СМИ о нас
«Фабрики процессов» и «Кружки качества»
Методы менеджмента качества
07.12.2021
Мировой сравнительный анализ по принципам Toyota
Методы менеджмента качества
11.03.2021
  • 1. Свяжемся с вами в течение 24 часов
  • 2. Отправим бесплатную электронную книгу «Кружки качества», с которой вы сможете начать преображение вашего производства
  • 3. Вместе сделаем ваш бизнес лучше!