Практика создания эффективной производственной системы: опыт, решения, примеры

Времена меняются, но ценности остаются! День открытых дверей в ООО "Лысьванефтемаш"

26 сентября 2014 года прошел день открытых дверей на заводе ООО "Лысьванефтемаш". Прекрасная атмосфера единения сотрудников компании, жен, детей, родственников и просто всех желающих узнать, что такое завод!

10 октября 2014

              26 сентября 2014 года в преддверии праздника Дня Машиностроителя побывали в городе Лысьва Пермский край на дне открытых дверей в компании ООО «Лысьвенский завод нефтяного машиностроения». Компания специализируется на производстве погружных электродвигателей и гидрозащит различных исполнений и модификаций. Входит в производственный комплекс компании «Борец».

             Прекрасная атмосфера единения сотрудников компании, жен, детей, друзей, родственников и просто всех желающих узнать, что такое завод! Для многих обывателей - что-то большое и неизвестное, а может даже и ужасное…

            Огромная благодарность руководителям компании генеральному директору Роберту Хартвигу и заместителю генерального директора по общественным и кадровым вопросам Ольге Александровне Хлебниковой за подобные мероприятия и возможность своим сотрудникам почувствовать гордость за то место, где они работают, показать детям где и на каком оборудовании трудится их папа или какую важную работу выполняет дедушка или мама или брат!

 

             Компания является одной из стабильных не только в городе Лысьва, но и в Пермском крае и даже в России. В ней трудятся люди из разных уголков нашей родины. Наблюдая за гостями – эмоции от впечатлений переполняли всех от детишек 6 – 7 лет до старшего поколения, т.к. в цехе во время осмотра некоторое оборудование работало, выполнялись сборочные операции.

            День открытых дверей – один из важнейших методов формирования имиджа компании, вовлечения сотрудников в процесс развития компании через признание значимости труда каждого в коллективе, а также работы на будущее с целью формирования в головах подрастающего поколения понимания, что такое производство и как все устроено: чистота, порядок, атмосфера и т.п., движения к преемственности в семьях и в конечном итоге - поднятие значимости производства в глазах простых обывателей.

             Немногие в наше время могут посетить предприятия, где трудятся их родственники для того, чтобы просто увидеть их рабочее место, узнать что и как на самом деле происходит, а может в будущем и пойти работать по стопам своих близких… Стереотип заводов в обществе – низкая зарплата, жесткая дисциплина и требования работать по сменам, рано вставать, работать в «робе» в грязи или холоде, таскать тяжести и т.п., можно привести множество клише не в пользу производственных предприятий… А в формировании сознания детей так важен личный пример их родителей и ценности, которые транслирует их окружение!

              Аналогичное впечатление у меня сложилось при посещении в апреле этого года в Японии технологического музея Тойота. Прекрасный пример того, как компания заботится о своем долгосрочном процветании, а именно, формировании в японских детях понимания как создается автомобиль, из каких элементов он состоит, на каком оборудовании он изготавливается, и какая длинная история развития одной из величайших компаний мира. В музее все станки в мельчайших подробностях имитируют производственный процесс. Сотрудники музея показывают посетителям, а минимум 50% - это японские школьники, как работает оборудование, например, штамп и из реального раскаленного куска металла красного цвета появляется после удара штампа готовая заготовка детали двигателя. Дети стоят и смотрят с открытыми ртами…

               Кроме станков, элементов роботизированных конвейеров по сварке и сборке автомобилей, посетители могут увидеть и узнать, как внутри работает двигатель внутреннего сгорания, автоматическая коробка передач, трансмиссия, автоматическая система подруливания автомобиля в поворотах и при стабилизации заносов и много всего интересного об автомобилях и не только.

                В другой половине музея показана на работающих станках вся история Тойота, как компании по производству ткацких станков, начиная с конца 19 века и до наших дней. Если будете в Японии не поленитесь, посетите технологический музей компании Тойота в городе Тоёда, префектура Айти, особенно если вы путешествуете с сыновьями.

               Если возможности посетить Японию пока нет, то компания ООО «Лысьванефтемаш» проводит уже седьмой раз день открытых дверей и не собирается останавливаться на достигнутом. Компания открыта для гостей и в следующем году в преддверии дня машиностроителя. Следите за новостями!

               Лично я решил в следующем году свозить и показать, как выглядит завод изнутри своим детям и супруге, т.к. лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать, что такое завод и что в руках умелых людей любое производство может приносить радость и удовлетворение. В нашей стране и в мире множество таких примеров, когда компании создают атмосферу уважения и значимости труда каждого сотрудника, разворачивая эти ценности через определенные действия… Действия создающие и поддерживающие корпоративные ценности и правила, на языке производственников – формирующие Производственную систему!

 Великие вещи создаются из множества мелочей, собранных воедино. Ван Гог.

С уважением

Александр Ширинкин

К списку новостей