Практика создания эффективной производственной системы: опыт, решения, примеры

Внедрение системы 5s на производстве

Опытом внедрения системы 5S делится директор Департамента производства ЗАО «Новомет-Пермь»
Владимир Флегентов

04 марта 2014

flegentov-vladimir.jpg
  • На предприятии «Новомет-Пермь» системы 5S внедряется уже достаточно давно. Что было самым сложным?

– Для нас самой большой трудностью, безусловно, было принятие нового способа работы нашими сотрудникам. Любое изменение является для большинства людей серьезным препятствием – оно приносит в их повседневную жизнь неопределенность, и должно быть решаемо.

Мы решили эту проблему, благодаря небольшим поощрениям рабочих за каждый шаг успешной реализации 5S. Также мы ввели систему ежемесячного денежного награждения за хорошие показатели реализации 5S на рабочих местах, оценка участков проводится еженедельно. Результаты оценки размещаются на информационных стендах цеха, где каждый может их увидеть.

  • Что является вашим главным мотивом при внедрении 5S?

– Как международная компания мы хотим достигнуть статуса компании мирового класса за счет сокращения наших затрат, увеличения объемов производства и своевременной поставки нашей продукции клиентам, улучшая имидж компании и расширяя рынок сбыта наших клиентов.

  • Добившись первых успехов, непросто удержать темп и сохранить достигнутые результаты. Как не допустить возврата к исходному состоянию и утвердить стандарты?

– Мы на «Новомете» после проведения обучения начали реализовывать 5S на нескольких пилотных участках производства и получили очень хорошие результаты, но позже выяснилось, что с течением времени нормы, которые мы первоначально установили, потихоньку перестали соблюдаться, и рабочие стали постепенно возвращаться к «старым» способам работы.

Руководство приняло сознательное решение перезагрузить нашу стратегию и начать все сначала. Но на этот раз мы не стали использовать пилотные проекты, а нацелились на целые производственные площади (цеха). Для начала мы разработали ЛИН-буклет, в котором содержалась информация о 5S и то, чего мы на практике ожидаем от наших сотрудников. ЛИН-буклет содержал информацию обо всей системе 5S, и мы намеренно сохранили базовый уровень для того, чтобы достигнуть наших «установленных норм» во всех областях.

Буклет предлагал каждому рабочему печатную версию программы обучения, с которой в течение 2-х лет мы ознакомили всех рабочих. Данный буклет был разработан для двухлетнего периода, после чего планировалось создание нового буклета с расширенной и углубленной информацией.

Дополнительно мы помогали нашим рабочим внедрить 5S на рабочих местах, осуществляя наставничество, управление и поощрение. Также мы еженедельно проводили аудиты 5S, по результатам которых готовили рекомендации для совершенствования рабочих мест, разработали фотоэталоны для уборки рабочих мест и оборудования с определенным временем, которые поместили непосредственно на рабочие места.

Фотоэталоны непрерывно совершенствовались, главным образом, самими рабочими или менялись в соответствии с изменениями, происходящими на участке, или на всем производстве. Периодически информация о реализации 5S появляется и в нашей внутренней газете.

  • Как стимулировать работников к принятию философии грамотной организации рабочего места?

– Сложный вопрос. Мы используем финансовое вознаграждение, конкурсы, наставничество, поощрение и даже философию реагирования. Рабочие места отличаются друг от друга, каждая ситуация индивидуальна, и люди действительно не любят перемены, которые выбивают их из привычной комфортной зоны и вынуждают отказываться от привычного метода работы.

Принятие философии занимает столько времени, сколько необходимо, чтобы преодолеть страх рабочих, и ключом является терпение. Мы говорим нашим сотрудникам, что желаем стать Компанией Мирового Класса, и только реализовывая ЛИН, сможем достичь этого статуса.

Хорошей мотивацией также является подчеркивание преимуществ 5S в их каждодневной работе. Вовлечение сотрудников в проектирование и создание своих рабочих мест помогло легче принять изменения.

  • Насколько важны и необходимы при внедрении 5S, по Вашему мнению, стажировки и экскурсии для работников на более опытные заводы?

– Они имеют большое значение, благодаря им начальники цехов, мастера, технологи и рабочие могут увидеть то, как другие компании реализовывают и внедряют ЛИН-методы и какие преимущества они от этого получают. Посещение компаний, которые имеют и осуществляют ЛИН-практику, может дать наблюдателям представление о том, на что можно сделать упор, и мотивировать их к воплощению новых идей на собственном производстве.

  • Расскажите, пожалуйста, о внедрении 5S в непроизводственных отделах, если такая работа ведется у вас на предприятии?

– На данный момент мы имеет ограниченную практику реализации 5S в данных областях, но это одна из наших задач на 2014 год. Сейчас мы находимся на стадии подготовки программы обучения «ЛИН-офис» для наших сотрудников.

  • Как вы проводите оценку эффективности внедрения?

– Сначала мы проводили аудиты всех рабочих мест по самостоятельно разработанному стандарту и ЛИН-аудиты (документированная процедура в соответствии с ИСО) которые включали 5 уровней знаний и компетенций, позже этот документ перетерпел улучшения и изменения. Полученные результаты, мы представили в виде лепестковой диаграммы, на которой отражен текущий статус и произошедшие изменения. Сегодня, большинство наших цехов проводят аудиты 5S самостоятельно с помощью ЛИН-ответственных.

  • Для Вас 5S – отдельное направление работы, проект или элемент других программ – кайдзен, TPM?

– 5S является для нас неотъемлемой частью всей Лин-деятельности, принципы 5S включены в такие инструменты как ТРМ, SMED, Кайдзен, ЛИН-офис и другое.

  • Как вы обогащаете свой опыт? На кого ориентируетесь в работе?

– Нам повезло, при нашем плане внедрения ЛИН-инструментов у нас в штате изначально был сотрудник, который организовал обучение совместно с американской компанией Pratt & Witney. В дальнейшем мы добавили к нашей опытной команде специалиста из Англии, теперь сотрудничаем с «Кайдзен-центром», базируемым здесь, в Перми, и осуществляющим ЛИН-обучение других компаний на наших производственных площадках.

Для нас было очень важно, принять участие в стольких программах обучения и посетить столько других компаний, сколько было возможно, для того чтобы иметь возможность сравнить себя с ними, хотя пять лет назад было не так уж и много компаний, реализующих ЛИН-программы или имеющих глубокие знания по ЛИН в нашей области. Также мы посещаем все экономические форумы Пермского края, где обсуждаем ЛИН-инструменты и создаем хорошую справочную библиотеку.

  • Какие рекомендации Вы могли бы дать начинающим внедрение 5S?

– Совет новичкам: читайте как можно больше книг о 5S, все, которые вы можете найти. Учитесь всегда, когда это только возможно.

Посетите ваши рабочие участки и решите, чего именно вы хотите достичь. Фотографируйте участки, чтобы в дальнейшем продемонстрировать достигнутые результаты, произошедшие улучшения и полученную экономию.

Сформируйте план по реализации. Согласуйте его с высшим руководством и заручитесь их поддержкой для его реализации. Разработайте хорошую программу обучения для всех сотрудников – только так они смогут достичь желаемого уровня.

Обсуждайте свои планы с сотрудниками, вовлекая их в работу и принимая во внимание все их комментарии и советы. Объясните им преимущества от реализации 5S как для компании, так и лично для них. Объясните, насколько система 5S важна для вашего бизнеса, что после внедрения 5S в их ежедневную работу они смогут полностью проявить свой профессионализм и опыт на своих рабочих местах, что повысит заинтересованность клиентов.

Не волнуйтесь, если на первом этапе вы столкнетесь с неудачами, главное не отступать от намеченного плана, и вы обязательно достигните успеха.

Помните, что 5S – это чистота и порядок рабочего места и станков, доступность нужных инструментов и оборудования, простота и легкость использования рабочего места, а также стандарты для поддержания всей этой системы

 

К списку новостей