Главная — Новости — Опыт внедрения японской системы организации производства на российских предприятиях

Практика создания эффективной производственной системы: опыт, решения, примеры

Опыт внедрения японской системы организации производства на российских предприятиях

технология, опыт, практические решения

31 марта 2011

Центр «Кайдзэн» при содействии Японского Центра в Нижнем Новгороде впервые на Урале провел практический семинар «Опыт внедрения японской системы организации производства (T-TPS) на российских предприятиях. Рекомендации топ-менеджера компании ««Toyota Engineering Corporation» (TEC)». Семинар вел Президент компании ТЕС и Института управления Toyota, генеральный директор Центра аттестации по TPS Тосио ХОРИКИРИ (Япония). 
Справочно: T-TPS (всеобщая производственная система Тойота) - современная модель бережливого производства, основанная на клиентоориентированности и совершенствовании всех составляющих процесса удовлетворения клиента: разработка товара (услуги), маркетинг, производство, продажи, сервис и т.д. T-TPS применима и применяется не только в производственной сфере, но в работе банков, IT, страховых и логистических компаний, госучреждениях, торговых сетях и магазинах
ТЕС имеет трехлетний опыт содействия внедрению японской системы организации производства ПО «Автокомпонент» (автозапчасти) в Н.Новгороде, сопровождает аналогичные проекты на Ростсельмаше (производство комбайнов) в Ростове-на-Дону, в Автомобильной компании «DERWAYS» в Черкесске, компании «Хома» (химическое производство) в Н.Новгороде, на Заводе аккумуляторов «Тубор» в Н.Новгороде. 
В начале семинара подробно рассказал об эволюции развития производственных лин-систем, современном понимании T-TPS, , подробно объяснил отличия и преимущества тойотовской системы организации производства. 
Во второй части семинара Т.Хорикири на конкретном примере ПО «Автокомпонент» сделал убедительную наглядную презентацию об опыте TEC по внедрению T-TPS на данном предприятии, рассказал о проблемах, методологии их решений, мотивации персонала, достигнутых результатах. При этом он подчеркнул, что содержательная работа ТЕС по ведению проекта практически не отличалась от аналогичных проектов компании в Китае, США или Японии. 
В завершающей части семинара лектор в течение часа отвечал на многочисленные вопросы слушателей, а по окончании мероприятия провел отдельные встречи с представителями трех компаний по возможности дальнейшего сотрудничества с ТЕС. 
На мероприятии присутствовали руководители и собственники компаний, директора по качеству, специалисты по бережливому производству – всего 75 человек, представляющих 30 компаний Пермского края, Свердловской области и Башкортостана.

К списку новостей