Практика создания эффективной производственной системы: опыт, решения, примеры

Языково-страноведческий курс «Знакомьтесь, Япония!»

В МОУ «Гимназия № 2» прошла торжественная церемония вручения слушателям сертификатов об окончании первой ступени языково-страноведческих курсов «Знакомьтесь, Япония!»

28 июня 2010

Более 70 школьников и взрослых смогли с апреля за три месяца интенсивных занятий овладеть не только основами разговорного японского языка, но и узнать много нового о Японии - древней и современной.

Каждое занятие состояло из двух частей: урока японского языка и мастер-класса по каллиграфии, японской живописи суми-э и оригами.

В языковой программе упор был сделан на живое общение - базовую грамматику и лексику. На церемонии слушатели курсов показали свои достижения - рассказали на японском языке о себе, своих увлечениях, договорились о встрече с друзьями, поставили сценки на бытовые темы. Все это стало возможным благодаря тому, что японский язык вела выпускница филологического факультета одного из самых престижных университетов Японии «Васэда» обаятельная и энергичная г-жа Томо Хигасидэ.

В ходе показательных мастер-классов школьники продемонстрировали свое умение писать иероглифы, объяснили их происхождение, нарисовали несколько сюжетов в стиле суми-э, объяснили их смысл.

Кроме того, члены Общества «Россия-Япония-Пермь» в рамках курсов прочитали лекции об истории Японии, о традициях, особенностях общения с японцами, о национальных видах спорта, увлечениях японских подростков, движении анимэ и т.д. Прошли также занятия по икэбане, мастер-класс по приготовлению суси, работал кружок любителей анимэ.

В заключении слушатели курсов под бурные аплодисменты родителей и взрослых участников курсов исполнили на японском языке песню «Голубой вагон» и песню из мультфильма «Тоторо».

По результатам анкетирования слушателей и родителей практически все намерены продолжить обучение японскому языку на более продвинутом уровне. С учетом этого курсы при поддержке Японского центра в Нижнем Новгороде будут продолжены с 15 сентября.

К списку новостей