Главная — Новости — Визит японской делегации в Пермь

Практика создания эффективной производственной системы: опыт, решения, примеры

Визит японской делегации в Пермь

визит японской делегации во главе с директором Японского центра в Нижнем Новгороде С.Оиси в Пермский край

05 февраля 2010

5-7 февраля 2010 г. по инициативе Центра «Кайдзэн» в Пермском крае находилась японская делегация. В ходе визита глава делегации - директор филиала автономной некоммерческой организации «Японский центр» «Японский центр в Нижнем Новгороде» Сохэй Оиси и и.о. министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий Теплов подписали протокол о сотрудничестве.

Стороны намерены направить совместные усилия на развитие экономических, научных и образовательных связей Пермского края с Японией, расширение деловой активности организаций и предприятий, привлечение японских инвестиций в экономику региона.

«Наша цель – установить более тесные контакты с «Японским центром в Нижнем Новгороде» и воспользоваться всеми его наработками для организации стажировок менеджмента предприятий края в Японию, бизнес-семинаров, поиска иностранных партнеров для пермских производителей», - считает и.о. министра промышленности, инноваций и науки Дмитрий Теплов.

В рамках сотрудничества планируется обмен информацией об имеющихся возможностях сотрудничества и предложениях о сотрудничестве между организациями и предприятиями Пермского края и Японии, содействие организации и развитию контактов между представителями деловых и научных кругов, образовательных учреждений, вузов и НИИ, содействие поиску и подбору потенциальных партнеров, организации встреч и деловых визитов для осуществления коммерческих переговоров, помощь в разработке и реализации инвестиционных проектов и проектов научно-технического взаимодействия и др.

Развитие двустороннего сотрудничества будет способствовать также привлечению японских инвестиций в экономику края. Пермский край по ВВП занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе и двенадцатое - в России, поэтому Япония очень хочет наладить деловые контакты с таким регионом.. Дмитрий Теплов подчеркнул, что "более тесные контакты позволят краю воспользоваться наработками центра в поиске японских партнеров для предприятий края, а также организации бизнес-семинаров и стажировок пермских менеджеров в Японии". 
Со своей стороны С.Оиси полностью поддержал идею Центра «Кайдзэн» о создании совместно с Ассоциацией выпускников Президентской программы Пермском крае японского бизнес-клуба «Ниппон-Парма» в нашем регионе.

Специалисты ведущего японского исследовательского института по вопросам экономики "Номура" провели семинар для представителей правительства Пермского края и компаний-участниц проекта «Белкомур», в ходе которого рассказали о своем опыте содействия в подготовке и реализации крупномасштабных межрегиональных инфраструктурных проектов в азиатских странах, в первую очередь в Китае, особенностях привлечения японских инвесторов, практике государственно - частного партнерства в зарубежных странах.

По словам директора филиала «Японский центр в Нижнем Новгороде» Сохэй Оиси, хотелось бы наладить деловые контакты с Пермским краем как одним из ведущих регионов ПФО по объему ВВП. «Мы собираемся содействовать проекту «Белкомур», поскольку вдоль этой железной дороги появится много различных производств, что будет интересно японскому бизнесу», - отметил Сохэй Оиси. 
Кроме того, представители исследовательского института «Номура» и Японского центра побывали на ЗАО «Новомет», а также посетили ОАО «Уралкалий» и другие предприятиях, участвующие в проекте «Белкомур».

Состоялась встреча японцев и с активистами пермского отделения «Общества Россия-Япония», на которой обсуждались вопросы подготовки Фестиваля Японии в Перми. В частности, достигнута договоренность о проведении таких культурных мероприятий, как японский кинофестиваль, мастер-классов по икебане и сумиэ (японская живопись).

Справочно: Исследовательский институт Номура (Nomura Research Institute — NRI) - ведущий японский аналитический центр, занимающийся исследованием рынков, политическими проектами, консалтингом, менеджментом, маркетингом и инвестициями.

Японские центры работают в тесном сотрудничестве с Посольством Японии в России в шести городах России, являются филиалами Японо-Российской организации содействия инвестициям и торговле, предоставляют информацию российским предприятиям о японских компаниях, подбирают деловых партнеров. Японский центр в Нижнем Новгороде открылся в 2001 году и распространяет свою деятельность - обучение японскому языку, проведение семинаров для специалистов в различных областях менеджмента и бизнеса - на все регионы Приволжского ФО.

НП Центр «Кайдзэн» активно занимается развитием делового сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь – с Японией, распространением передового опыта управления и организации производства, организацией бенчмаркинговых поездок в Японию.

Проект "Белкомур" включен в "Стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 года" и предполагает строительство новой железнодорожной магистрали Соликамск-Гайны-Сыктывкар-Архангельск в составе Северного транспортного коридора Финляндия-Урал-Дальний Восток и Средняя Азия.

К списку новостей